Jibia con alcachofas

Hola cenacher@s, os pongo otra manera de hacer la jibia. Es ya época de alcachofas y está muy buena con ellas. Es una cocina fácil y agradecida, extendida sobre todo por Málaga y Almería. La pesca de la jibia en pequeña escala se ha hecho con la técnica que llaman en el Palo mariscar. Consiste en capturar viva a una hembra a la que ensartan por la punta del cuerpo un sedal y sueltan a poca altura, de tal forma que se vea y, cuando el macho se le engancha se sube el sedal y lo cogen con un cedazo. Espero que os guste.

Ingredientes para 4 personas:

1 jibia

Ingredientes

Ingredientes

1 cebolla grande

2 tomates maduros

1/2 cucharita de pimentón

1 hoja der laurel

1/4 kg de chícharo o guisantes

agua o caldo de pescado

colorante o azafrán

2 ó 3 alcachofas

pimienta

sal

aceite

Se limpia la jibia y se trocea. Se hace un refrito con la cebolla y, cuando está casi hecha, se le agrega el tomate.

Jibia

Jibia

Una vez el refrito terminado, se le añade el pimentón, apartándolo del fuego para que no se queme y amargue. Si queréis lo pasáis por el pasapurés o la batidora. Una vez hecho, se le añade la jibia y lo moreas un poco.A continuación se echa el vino, el agua o caldo, el laurel, los chícharos o guisantes y el colorante o azafrán y, se sazona. En la zona de El Palo, aquí en Málaga, se añade la alcachofa troceadas en cuartos y unos granos de pimienta, que es cómo la hice hoy.

Jibia

Jibia

Jibia en salsa

Jibia en salsa

Se espera a que esté tierna, se aparta y se sirve, y …… listo para comer.

Jibia con alcachofas

Jibia con alcachofas

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2 comentarios en “Jibia con alcachofas

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