Cocido o puchero

Hola cenacher@s, os pongo hoy esta receta tradicional de mi tierra, que de seguro depende de cada casa variará en los ingredientes. Es una receta muy completa, con arroz o fideos y el caldo tenemos el primer plato y con la carne o cómo aquí se dice ” la pringá” el segundo. Además a partir de ella se hacen otras recetas, como puede ser el potaje de judias con calabaza, que os pondré y otros guisos, o cómo las croquetas que ya os puse. Espero que os guste.

Os pongo la receta de las croquetas por si no la habéis visto.

https://recetadelacenachera.wordpress.com/2015/07/14/croquetas-caseras/

Ingredientes:

1/2 kg de morcillo o jarrete de ternera

un trozo de tocino de cerdo

un trozo de costilla sin sal o salada

una pechuga de gallina o pollo

Ingredientes

Ingredientes

1/4 y mitad de garbanzos

sal

agua

hueso fresco ( de caña o de babilla)

hueso blanco añejo

tocino añejo

1 zanahoria

2 ó 3  pencas de apio

1 puerro

2 ó 3 patatas

Lo primero es echar en agua los garbanzos la noche anterior.

Garbanzos

Garbanzos

En la olla echamos el agua y todo los ingredientes. Hoy yo no le eché pollo, la cantidad en este caso la hago a ojo. Casi siempre compro más cantidad de ternera o pollo para poder hacer luego croquetas.

Cocido

Cocido

Cuando comienza a hervir  la grasa que se va creando, la voy quitando con la espumadera. El tiempo de cocción varia ya dependiendo de la carne y si es en la olla express lo que ella os marque.

Puchero

Puchero

Una vez hecho, en una olla pongo caldo y unos garbanzos y, cuando comienza a hervir echo arroz o fideos, , hoy puse arroz. Esperé el tiempo de cocción y ya listo para comer. Ya a gusto, me gusta a veces comerlo acompañado con cebolletas con sal.

Puchero

Puchero

Aparte saqué la carne y los demás imgredientes.

Carne del puchero

Carne del puchero

Y con el tocino y la carne, la ” Pringá” tenemos el 2º plato, y si os gusta, unas patatas y unos garbanzos machacados con un poco de aceite hacéis un puré de acompañamiento.

Pringá

Pringá

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