Alcachofas con almejas

Hola cenacher@s, leí  hace tiempo sobre este plato de alguien que escribió sobre ella, que era “una extraña pareja bien avenida”.  Recuerdo que la primera vez que la probé hará como mínimo 25 años, en un restaurante donde le gustaban ir mucho a mis padres, en la barriada de Nueva Echevarría en el Palo. Me encantó esa combinación de sabores y cuando es temporada de alcachofas las hago. Espero que os guste.

Ingredientes para 4 personas:

16 alcachofas

Ingredientes

Ingredientes

1/4 kg de almejas

3 ó 4 dientes de ajos

1 rama de perejil

1/2 cebolla pequeña

1 cucharada de ahrina

1 limón

aceite

sal

caldo de pescado o agua

1/2 vaso de vino blanco

Lo primero es echar las almejas en agua con sal o vinagre para que suelten la arenilla. Con las alcachofas se quitan el tallo y las hojas más duras, se parten en 4 trozos y se frotan con limón para que no se pongan negras; se ponen en una cacerola con agua y sal durante unos 15 minutos, se escurren y se apartan.

Alcachofas

Alcachofas

Mientras se cuecen las alcachofas, en una sartén con aceite se doran las cebollas picadas en trocitos pequeños y los ajos cortados en láminas; cuando se están empezando a dorar, se le echa la harina y se remueve un par de minutos.

Cebolla y ajos

Cebolla y ajos

Se añade las alcachofas, el perejil picado, el caldo de pescado o el agua y el vino.

Alcachofas

Alcachofas

Cuando comience a hervir se le echa las almejas y se espera a que se abran.

Alcachofas con almejas

Alcachofas con almejas

Si queda mucho caldo , se apartan las alcachofas y las almeja, se deja en el fuego para que se reduzca, y una vez hecho se echaría por encima y listo para comer.

Alcachofas con almejas

Alcachofas con almejas

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2 comentarios en “Alcachofas con almejas

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